Sabores, saberes e o desenvolvimento do ecoturismo na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, Estado de Sergipe - Nascimento Ribeiro, Jurema; Santos Andrade, Tamiles; Braghini, Claudio Roberto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2013)
Resumen: Este trabajo tiene como objetivo identificar las conexiones entre gastronomía, identidad cultural y ecoturismo en la comunidad Mem de Sá, ubicada en una isla fluvial en la Litoral Sur del Estado de Sergipe, que surge para la actividad turística. La metodología se basó en el diálogo previo con la comunidad, entrevistas con guión semi-estructurado e inventario de las delicias típicas. La gastronomía, incluidos los aspectos históricos, puede estimular el mantenimiento o re-significación de la identidad cultural por la propia comunidad, y también ser una herramienta del ecoturismo en la promoción de un desarrollo local. El ecoturismo como modelo de gestión del turismo que establece el compromiso con la comunidad Mem de Sá puede convertirse en una actividad complementaria, valorizando la evidente relación existente entre el modo de vida basado en la pesca, la cocina y el entorno natural con ríos y manglares. La articulación entre la empresa pública Embrapa tableros costeros, Instituto Federal de Sergipe y demás socios favorece ese enfoque del Ecoturismo.