El ecoturismo como alternativa sostenible para proteger el bosque seco tropical peruano: El caso de Proyecto Hualtaco, Tumbes. - Gonzáles Mantilla, Pedro Gonzalo; Neri, Luciane (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
El bosque seco tropical peruano es un ecosistema de alto valor endémico, de riqueza biológico-cultural y belleza paisajística, que viene siendo amenazado por los conflictos sociales y el manejo irresponsable de sus recursos. Proyecto Hualtaco es una concesión de conservación dentro de este entorno, distinguida por su localización estratégica e importancia científica. Allí se realizó una evaluación del potencial ecoturístico cuyos resultados fueron utilizados para la construcción de una propuesta de desarrollo ecoturístico que permita reconciliar la conservación del patrimonio natural y el desarrollo económico local. Se esbozaron cuatro zonas de uso dentro de la concesión. Se plantearon cinco estrategias para el desarrollo ecoturístico, a través de 33 actividades, programadas en un plazo de dos años. Finalmente, se delinearon diez mecanismos para la generación de ingresos y 28 indicadores de manejo y monitoreo del ecoturismo, elementos claves para el éxito de la propuesta.