Do pioneirismo à coxia: a memória banguense e sua relação com o turismo - D'Onofre, Dan Gabriel; Santos, Rodrigo Amado dos (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
Ao debruçar-se sobre Bangu e suas peculiaridades socioculturais, percebe-se que pertences ligados a esta comunidade exalariam signos capazes de evidenciar uma intrincada rede de significados. Através de um olhar descentralizado sobre este objeto, pode-se amplificar valores, personagens, explorar histórias e experiências sociais que ali se estabeleceram, tendo sempre cuidado de enxergá-la como um “espelho” de relações que apresentariam olhares e significados heterogêneos capazes de apresentar uma nova faceta à compreensão do processo de formação desta comunidade. Destarte, propõem-se aqui um trabalho com culturas, identidades e memórias daqueles que participam na tessitura de relações em Bangu, tentando entender de que maneira seu elo com o turismo pode mostrar que ainda se negligenciam importantes aspectos ligados à memória deste bairro carioca.