Valorización sostenible del patrimonio cultural via tour guías: caso turco de efeso ciudad antigua - CETINKAYA, Mehmet Yavuz; OTER, Zafer (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
El concepto de sostenibilidad se ha convertido en uno de los temas más populares entre los estudios de turismo. El turismo sostenible surgió como una fuerte corriente de investigación basada en la postura de la industria del turismo en relación a su responsabilidad en la degradación de los ambientes naturales y culturales. Además, la industria del turismo consume recursos locales y tiene que prestar atenciónal tema de la conservación. Los guías turísticos hacen parte de la experiencia turística en los destinos y tienen una fuerte influencia en el comportamiento de los turistas. En este estudio es cuestionado el potencial apoyo de los guías turísticos que realizan excursiones a Éfeso, antigua ciudad ubicada en Anatolia occidental cerca de la ciudad metropolitana de Esmirna, en el proceso de valorización del patrimonio sostenible. Éfeso es considerado como uno de los grandes museos al aire libre de Turquía, uno de los centros de comercio del mundo antiguo, un centro religioso del cristianismo primitivo, y en la actualidad, un centro turístico importante que merece ser estudiado a través del concepto de valorización del patrimonio cultural. El papel de los guías turísticos en la minimización de los impactos negativos del tráfico de turistas rara vez es percibido y aplicado como un apoyo para los gestores de lugares con patrimonio. Esta investigación procura reflejar datos primarios obtenidos a través de técnicas de recolección de datos cualitativos (entrevista semiestructurada) de guías turísticos turcos encuestados en la Ciudad Antigua de Éfeso. Tras la evaluación de los resultados, se elaborarán recomendaciones para la industria del turismo y para los gestores de lugares con patrimonio cultural.