Turismo enológico en Uruguay: ¿qué quiere el visitante local? - Camussi Calvi, Gianfranca María; Zamora González, Jorge Iván (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
El turismo enológico uruguayo es incipiente. La demanda actual está compuesta por turistas extranjeros y visitantes locales; su crecimiento a futuro depende del flujo de enoturistas locales, cuyas percepciones y aspiraciones son básicas para elaborar la estrategia de productos y servicios. Una encuesta a residentes de Montevideo evaluó la disposición frente al enoturismo y determinó sus percepciones y expectativas. Los resultados indican que la gran mayoría (86%) desea realizar turismo enológico. El análisis factorial reveló dos grupos de afinidad en las visitas a bodega, uno que desea focalizarse en degustar y comprar, y otro que prefiere conocer todo el proceso productivo. El otro nicho se basa en actividades complementarias, y también se dicotomizan en - un grupo desea gastronomía, cultura y arte, - mientras el otro desea deportes o actividades al aire libre. Así se ha identificado la naturaleza, rango y amplitud de servicios y actividades para un turismo del vino exitoso que busque la satisfacción total del cliente y fidelización de los visitantes locales.