Los recursos humanos locales como personal de expedición en el mercado de cruceros antárticos - Vereda, Marisol; Cárdenas, Silvina; Jensen, Marie; Galdames, Marión; Rubio, Rocío (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
<!-- [if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 120 686 Universidad Nacional de la Patagonia 5 1 842 12.0 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> 0 false 21 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!--StartFragment--> El objetivo de este trabajo se centra en conocer la inserción de los recursos humanos locales (residentes en Ushuaia y Argentina) como miembros del staff de los cruceros de expedición de turismo antártico. Para tal fin se llevó adelante un análisis de los despachos de los buques con el fin de identificar los recursos humanos locales involucrados, a quienes se les solicitó que contestaran un cuestionario vía electrónica y, por último, se realizaron entrevistas a actores clave vinculados con el reclutamiento del staff. Los resultados demuestran una importante participación de los recursos humanos locales en el mercado del turismo antártico y permiten conocer los principales factores que favorecen y que también afectan dicha inserción, ayudando a pensar estrategias para lograr mayores posibilidades laborales en el futuro. <!--EndFragment-->