Vargas-Martínez, E. E., Sánchez-Valdés, A. y Delgado-Cruz, A. (coords.) (2022). Vectores de innovación sustentable: organizaciones y destinos turísticos inteligentes, Universidad Autónoma del Estado de México-Eón Sociales. ISBN 978-607-8732-79-1 - León-González, Josue Emmanuel; Hernández-Sánchez, Alexis Ricardo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
A partir del año 2020, la emergencia sanitaria ocasionada por la COVID-19 generó una crisis económica a nivel mundial, donde uno de los sectores más afectados fue el turístico. Es hasta el primer trimestre del 2024, que la Organización Mundial del Turismo (2024) reportó una recuperación del 97% de los niveles anteriores a la pandemia, lo cual indica una reparación casi completa. No obstante, la reactivación del turismo ha volcado las miradas de los académicos hacia los desafíos que la actividad turística debe enfrentar como una oportunidad para contribuir a los Objetivos de Desarrollo Sostenible planteados por la Organización de las Naciones Unidas. El libro “Vectores de innovación sustentable: organizaciones y destinos turísticos inteligentes”, propone un marco que en la práctica permite preservar la competitividad y el crecimiento económico sustentable como un objetivo primordial del turismo, a la par de cumplir con las responsabilidades sociales y la disminución de los impactos ambientales que se generan mediante su producción y consumo.