Girona como estudio de caso: Escenarios del turismo patrimonial en la transición de la pre-COVID19 a la post-pandemia - Galí, Nuria (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
Este artículo explora la evolución del turismo en la ciudad histórica de Girona, abarcando desde el periodo anterior a la pandemia de COVID19 hasta el momento post-COVID. A través de un análisis de diversas variables, se observan los cambios significativos que experimentó la ciudad: desde un período de crecimiento sostenido en la actividad turística hasta una abrupta disminución debido a la crisis sanitaria, seguida por una recuperación gradual que comenzó en mayo de 2021 Además de la fluctuación en la afluencia de turistas, el estudio profundiza en cómo la pandemia impactó otros sectores conexos, como la oferta de alojamiento, la restauración y el comercio, con especial énfasis en eventos clave como el Festival Temps de Flors y Temporada Alta, que jugaron un papel crucial en la reactivación del turismo local. Este artículo proporciona datos empíricos y un análisis que no solo reflejan la resiliencia de Girona frente a la crisis, sino que también ofrecen perspectivas valiosas para la gestión del turismo urbano en contextos de crisis y recuperación.