La creatividad y el turismo: una revisión panorámica de los conceptos vinculados a lo creativo en el ámbito turístico - Brito-Rodríguez, Marianne Xareny; Herrera-Prado, Ana Laura; Pérez-Melo, Anel Yadira (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
El objetivo de este artículo es hacer una novedosa scoping review de la aplicación del concepto de creatividad en los estudios del turismo, desde la óptica de las ciudades creativas, la economía creativa, las industrias creativas, la clase creativa, el turismo creativo y el destino turístico creativo. Para ello, se seleccionaron 102 artículos ubicados en SCOPUS, Redalyc, Dialnet y Google Académico, con la finalidad de obtener un panorama que permitiera profundizar sobre estos conceptos, más allá del uso, en ocasiones indiscriminado que suele hacerse de los mismos; además de visualizar cuáles son las tendencias en la investigación sobre creatividad y turismo, y qué temas quedan por abordar. Los hallazgos nos permiten afirmar que, si bien el tema creativo en el turismo ha sido ampliamente explorado, por lo regular se ha hecho desde perspectivas acríticas, que privilegian el uso de recursos y personas creativas con la finalidad de generar una mayor afluencia turística.