Empoderamento de mulheres do campo: uma análise de empreendedoras de turismo rural da região de Toledo – Paraná, Brasil - Schmidt, Carla Maria; Biesdorf, Patrícia; Daga Cielo, Ivanete (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
São fundamentais investigações sobre a participação das mulheres no campo, pois é uma temática pouco explorada na academia e igualmente, pouco percebida pelos agentes econômicos e políticos no Brasil. Neste contexto, este estudo apresenta como objetivos: a) investigar o perfil das empreendedoras e dos empreendimentos de turismo rural gerenciados por mulheres na região de Toledo, estado do Paraná, no Brasil; b) compreender de que forma esses empreendimentos contribuem para o empoderamento das mulheres e a geração e incremento de renda dessas famílias do campo. Esta pesquisa apresenta abordagem qualitativa e método descritivo e investigou 23 empreendedoras de turismo rural de sete municípios da região de Toledo no estado do Paraná, sendo a coleta de dados realizada a partir de entrevistas. Os resultados demonstram que no turismo rural a mulher pode desempenhar papel atuante, assumindo funções profissionais de gestão e liderança, que impactam econômica e socialmente as famílias envolvidas.