Policrisis y metamorfosis del capitalismo turístico - Bianchi, Raoul; Milano, Claudio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
Aunque los trastornos causados por la pandemia hayan disminuido, el capitalismo turístico sigue inmerso en múltiples crisis que se entrecruzan y se retroalimentan. Este artículo argumenta que las crisis turísticas no solo se circunscriben al sector, sino que son el resultado directo de las dinámicas estructurales de acumulación de capital turístico, las cuales las incuban y configuran. El artículo se fundamenta en la epistemología materialista histórica y una teorización crítica del capitalismo, con el propósito de cuestionar las concepciones ortodoxas sobre las crisis en el turismo y explorar sus raíces estructurales profundas. Por último, se reflexiona sobre la naturaleza de estas crisis en relación con las transformaciones del capitalismo turístico en España y los esfuerzos continuos por contrarrestar esta tendencia inherente a experimentar crisis recurrentes.