Ruralidades, patrimonio cultural, asociacionismo y turismo en tiempos de humanidades digitales - Gómez-Ullate García de León, Martín; Vidal Gonçalves, Gerardo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
La crónica "Ruralidades, Patrimonio Cultural, Asociativismo y Turismo en los Tiempos de las Humanidades Digitales" aborda la pertinencia del acceso generalizado al legado histórico, destacando la importancia del patrimonio cultural, el asociativismo y el turismo en contextos rurales en la era digital. El texto cuestiona a quién interesa el patrimonio, como las capillas o los castillos medievales, y argumenta que, aunque la historia ofrece una comprensión profunda del pasado, su valoración no siempre es entendida por la sociedad actual. Explorando el impacto de la digitalización, la realidad virtual y las experiencias inmersivas, destacamos un proyecto en Sabrosa, Portugal, que utiliza las nuevas tecnologías para promocionar la Necrópolis Medieval de Touças. Este proyecto incluye eventos teatrales, digitalización de artefactos arqueológicos y creación de guías virtuales, con el objetivo de implicar a las comunidades locales y a los visitantes. Además, la crónica describe la iniciativa Learning Villages International Network (LVIN #C), financiada por la Comisión Europea, que busca promover la educación para la cultura, el patrimonio y el turismo en zonas rurales. El texto destaca la interacción entre humanidades digitales, sostenibilidad, turismo experiencial y cooperación transfronteriza, haciendo hincapié en la importancia de las iniciativas educativas y culturales para las comunidades rurales.