Liderazgo en turismo y hostelería en tiempos de crisis: moderadores críticos - da Silva, Maria José Nunes; Costa, Carlos Manuel Martins; da Costa Guerra, Ricardo Jorge; de Lemos, Fernando Manuel Florim; Gonçalves, Eduardo Cordeiro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
Las organizaciones y destinos turísticos y hosteleros se esfuerzan cada vez más por resolver y gestionar diversas crisis. Las crisis pueden definirse como acontecimientos inesperados e indeseables, que causan presión, representan una amenaza, provocan incertidumbre y miedo. Se necesita un liderazgo diferente, con una gran capacidad para hacer frente a la incertidumbre, la vulnerabilidad y los contextos caóticos complejos, para tomar decisiones urgentes y rápidas. Este estudio utilizó varios métodos y técnicas complementarios para alcanzar los objetivos propuestos. Se realizó un estudio empírico, aplicando una encuesta, mediante entrevistas semiestructuradas a líderes del sector turístico. En este sentido, este trabajo pretende contribuir a una comprensión más profunda del liderazgo de crisis y la gestión de crisis en escenarios disruptivos, en el turismo y la hostelería. También contribuye a enriquecer la investigación sobre liderazgo de crisis, cuando éstas son cada vez más frecuentes, mucho más globalizadoras y dañinas, y contribuye a capitalizar el aprendizaje y el desarrollo de investigaciones que ayuden a mitigar el futuro impacto negativo de otra crisis.