Teoría del turismo: percepciones y utilidad para académicos y profesionales brasileños - Souza-Neto, Valério Rodrigues de; Lacerda, Paulo Henrique Ferreira; Oliveira, Josefa Laize Soares; Santos, Flavio Andrew do Nascimento (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo explorar la percepción y la utilidad de la teoría del turismo en Brasil. Adoptando un enfoque cuantitativo basado en el modelo de Stergiou y Airey (2018), se adaptó una encuesta realizada previamente en el Reino Unido. Para ello, se distribuyeron cuestionarios entre miembros de asociaciones del sector, obteniéndose 135 respuestas. Los resultados destacan la relevancia de la teoría del turismo en la práctica, haciendo hincapié en la necesidad de integración entre las dos facetas para hacer frente a los desafíos en la gestión de destinos. En el escenario brasileño, la importancia de esta relación fue más sólida en comparación con el contexto británico. Este hallazgo enfatiza que los cursos en el área deben considerar la praxis de la dirección social de la investigación. También destaca la importancia de abordar cuestiones prácticas para reforzar la autoridad epistémica de los investigadores, haciendo hincapié en que la teoría debe adaptarse a la práctica y no la práctica a la teoría.