La investigación sobre la demanda del turismo gastronómico: conocimientos previos y evolución temática - Barzallo Neira, Cristina; Pulido-Fernández, Juan Ignacio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
La proliferación de artículos relacionados con la demanda del turismo gastronómico exige nuevos conocimientos mediante la revisión de sus aportes. Este estudio tiene como objetivo analizar el progreso de la investigación en torno a la demanda del turismo gastronómico. Estudios anteriores han resaltado las características y los casos de estudio de este tipo de demanda, pero ninguno describe el tema de manera exhaustiva. Para llenar este vacío, esta investigación adopta un enfoque exploratorio, descriptivo y analítico, basado en una revisión narrativa integral y el análisis bibliométrico. Para su desarrollo, se analizaron 68 contribuciones científicas, publicadas entre 2017 y 2023, en dos bases de datos científicas: Scopus y Dimensions. Los resultados consolidan las principales estructuras de investigación de la demanda del turismo gastronómico, construyen un marco de referencia sobre la evolución de los contenidos desde un nivel científico y reafirman la importancia de orientar la planificación, la imagen turística y el desarrollo de las diversas prácticas que componen esta tipología, que, a su vez, permite orientar la investigación futura.