Atratividade de destino turístico: a percepção dos atores locais de ouro preto, MG, Brasil - de Freitas Coelho, Mariana; Gosling, Marlusa; Berbel, Giulia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
O marketing turístico ainda é uma área que enfrenta dificuldades em estabelecer bases teóricas sólidas, dada a complexidade do amálgama turístico. Os atrativos turísticos e elementos relacionados à infraestrutura dos serviços e dos produtos de uma localidade turística são mencionados pela literatura como importantes para a atração de visitantes. Contudo, quais são os elementos percebidos por atores de um destino turístico sobre a atratividade do local? Para responder a esse questionamento, utilizou-se uma abordagem qualitativa por meio de entrevistas em profundidade com atores locais do trade turístico de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. O estudo demonstrou que a percepção de atratividade dos atores entrevistados abrange os atrativos histórico-culturais e os problemas vivenciados no destino em primeiro plano, mas também atrativos potenciais e a concorrência de destinos competidores.