Impulsores de la competitividad turística y resultados del turismo: un análisis multirregional - Durán Román, José Luis; Pulido-Fernández, Juan Ignacio; Carrillo-Hidalgo, Isabel; Casado-Montilla, Jairo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
El objetivo del presente trabajo consiste en identificar qué drivers de competitividad turística tienen un mayor poder explicativo en el desempeño de las cinco áreas geográficas establecidas por el WEF (Europa y Eurasia, Asia-Pacífico, Las Américas, Medio Oriente y África del Norte y África Subsahariana); permitiendo dichos drivers predecir en dichas regiones, de forma simultánea, tanto el número de llegadas internacionales de turistas como los ingresos derivados de dichas llegadas. Para lograr dicho objetivo, se parte de una muestra inicial de 141 países, agrupados en las citadas áreas geográficas, y sus respectivas puntuaciones obtenidas en el TTCI para, posteriormente, aplicar distintas técnicas estadísticas, entre la que destaca Partial Least Square Regression (en adelante, PLS). Los drivers que tienen una mayor capacidad predictiva son: naturaleza, cultura, infraestructura, sostenibilidad ambiental y seguridad y protección.