Governança ambiental e turismo: a participação de atores no Parque Nacional Tortuguero, Costa Rica - Ferreira de Araujo, Monica de Nazaré; Lopes Simonian, Ligia Terezinha (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
A experiência na construção da governança ambiental em torno do Parque Nacional Tortuguero, é o ponto principal deste documento. Será analisada a partir da implementação do Conselho Local de Tortuguero / Setor Oeste e da articulação de alguns agentes do Setor Costeiro, notavelmente, onde há uma maior incidência de turismo. Este trabalho está estruturado com base em pesquisas qualitativas, como a coleta de bibliografia especializada, de dados documentais e legais, e também por meio de entrevistas. Através destes movimentos, foram identificadas várias acções relacionadas com a conservação do ambiente e do turismo numa perspectiva sustentável. No entanto, apesar dos progressos alcançados, continua a ser necessário empreender mais esforços por parte de todos os problemas com vários aspectos historicamente insustentáveis para a gestão do meio ambiente.