Plazas domeñadas. Impactos de la turistificación sobre el espacio público urbano - Comendador-Sánchez, Auxiliadora; Hernández-Ramírez, Javier; Santos-Pavón, Enrique (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
En este trabajo se analizan los procesos de turistificación que se viven actualmente en las plazas más emblemáticas del centro de Sevilla (España). Estos espacios han constituido históricamente el lugar colectivo por excelencia. Sin embargo, como ocurre en otras ciudades especializadas en el sector turístico, en Sevilla se observa un radical proceso de transformación del espacio público que representan sus plazas. La investigación, apoyada en la revisión bibliográfica y documental y en el trabajo de campo etnográfico, revela que la expansión turística ha alterado el secular carácter multifuncional de las plazas analizadas como lugares de expresión de la vida y la diversidad social. Se constata que la intensificación de la actividad turística está erosionando los significados, usos sociales y funciones tradicionales de estos céntricos espacios. En distinto grado, la creciente especialización turística está transformando paulatinamente las plazas en espacios domeñados, es decir, sometidos al servicio de dicha actividad. Paralelamente, este proceso está desencadenando nuevos usos y funciones, que derivan en dinámicas socioculturales de nuevo cuño.