Covid-19 y turismo en el Pantanal Sur: de los efectos a la reanudación - Sales Araújo, Sabrina; Banducci Júnior, Álvaro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2025)
Con la pandemia de Covid-19 que comenzó en 2020, el turismo fue una de las áreas más afectadas por las medidas de distanciamiento social en el mundo. En Brasil, el gobierno creó programas para mitigar los efectos económicos negativos previstos, pero en muchos casos, como en el Pantanal de Mato Grosso do Sul (Pantanal Sul), la eficacia de tales acciones para la economía y para la vida de la población que allí vive y trabaja en el sector, aún necesita ser investigada. A partir de investigaciones en sitios de noticias, datos oficiales, artículos y datos de una breve incursión etnográfica en posadas turísticas locales, este artículo presenta cómo la pandemia afectó a la población y cómo ha sido la reanudación de las actividades en la región. Aunque las acciones hayan reducido los impactos económicos, no garantizaron la paralización total del sector, y la reanudación precipitada, junto con otros factores como la sequía y los incendios, pusieron en riesgo a la población del Pantanal.