Percepción del desarrollo económico en un Pueblo Mágico: San Sebastián del Oeste, Jalisco, México - Sáez Cuevas, Mauricio; Cota Yañez, Maria del Rosario (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2024)
La actividad turística está transformando la vida económica de una comunidad con características sui géneris. A partir de tres eventos: el resurgimiento de nuevas demandas del turismo, la construcción de la carretera y la incursión del programa federal de Pueblos Mágicos. El objetivo del presente documento se centra en rescatar las voces de los actores locales en torno al tema, para ello se recurrió a la metodología de la teoría fundamentada para construir desde el mismo lugar un nuevo objeto de estudio, que ponía en cuestionamiento el desarrollo local en San Sebastián del Oeste. La técnica usada es el programa Atlas ti. Dentro de los principales resultados se encontró que: los beneficios económicos generados por la afluencia de turistas a la zona se refleja en las inversiones de emprendimientos externos al lugar. Los lugareños obtienen ingresos marginales. El sector económico con mayores ventajas es la gastronomía local.