El turismo industrial como potenciador del desarrollo local - estudio de casoo del Museo del vino de Alcobaça en Portugal - Maduro, António Eduardo; Maduro, António Eduardo; Guerreiro, Alberto Damas; Oliveira, Aurélio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> Resumo: O projecto de criação de um Museu Nacional do Vinho em Portugal nasce no seio da Junta Nacional do Vinho, órgão corporativo do Estado Novo. Pretendia-se, com esta iniciativa, preservar o património, a memória e a tradição do Portugal vinhateiro e fomentar a economia do turismo. Idealizado na década de 40, o museu só se concretiza em pleno regime democrático. Em 2013, o Museu, que possui a maior e mais representativa colecção nacional da indústria do vinho, inicia uma reforma de âmbito museográfico e museológico. O programa do museu potencia a dinamização cultural associando uma oferta turística diversificada com a articulação em rede de itinerários de visita, e a promoção de eventos culturais que servem de marcas e reforçam o capital de atractividade. A revitalização e a redefinição do turismo industrial ligado à vitivinicultura tem como propósito desenvolver acções inovadoras potenciando a conservação e o desenvolvimento sustentado do mundo rural. Palavras-Chave: património cultural; turismo Industrial; enoturismo; museu do vinho; desenvolvimento territorial Abstract: The project for the creation of a National Museum of Wine in Portugal is born within the National Wine Board, a corporate body of Salazar’s New State. Its intentions were to preserve the heritage, memory and tradition of the Portuguese Vineyard and to foster tourism economy. Conceived in the 40s, the museum is only a reality after 1974 with the Portuguese democratic regime. In 2013 the Museum, which boasts the largest and most representative national collection of wine industry, launches a museographic and museological reform. The program enhances the museum's cultural promotion linking a diverse tourist offer with the articulation of visiting itineraries network and the promotion of cultural events that serve as brands and reinforce touristic attractiveness. The revitalization and redefinition of industrial tourism related to viticulture aims to develop innovative measures enhancing the conservation and sustainable development of rural areas Keywords: cultural heritage; Industrial tourism; wine tourism; wine museum; territorial development. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->