Emprendimientos turísticos y agricultura familiar, elementos para un enfoque de integración: un estudio de caso en Serra da Mantiqueira, Minas Gerais - Machado e Souza, João Pedro; Eduardo Chiodi, Rafael; Jorge da Silveira Junior, Wanderley (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
El medio rural ha adquirido la condición de locus de turismo donde la producción local es uno de los principales atractivos. El objetivo del artículo fue examinar las posibilidades y limitaciones de las articulaciones entre la agricultura local y el sector privado en la perspectiva del turismo rural integrado en el municipio de Piranguçu. Fueron realizadas 46 entrevistas con agricultores locales y emprendedores de turismo. Había una desconexión entre estos actores sociales. Los emprendedores preferían comprar en supermercados y los agricultores vender en mercados externos. Sin embargo, ambos mostraron interés en formar alianzas, aunque existe la necesidad de construir estrategias de diálogo para alinear la demanda de las empresas y la producción agropecuária, y asegurar el compromiso de las partes para mantener y ampliar el vínculo. Se concluye que el contexto es promisorio para integrar las expectativas de la agricultura familiar local y maximizar el potencial turístico del municipio.