Propuesta de circuito turístico-cultural en el Corredor del río Uruguay, Entre Ríos, Argentina. Relato de una experiencia - Toselli, Claudia; Ten Hoeve, Adriana; de Mahieu, Genoveva (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
El reconocimiento y puesta en valor de los itinerarios culturales permite comprender mejor la realidad actual, como así también la significación del patrimonio existente en ellos como un recurso para el desarrollo social y económico sostenible. Existen algunos ejemplos de itinerarios que a través de la actividad turística encontraron una forma propicia para sostenerse en el tiempo, , facilitando a los visitantes el conocimiento de un territorio, generalmente a través de un hilo conductor de carácter cultural. Sin embargo, para que un itinerario se consolide es preciso evitar que se convierta en un simple medio que une diversos bienes culturales y además es necesario que su temática esté fundamentada en una realidad social auténtica. Para ello es conveniente establecer una metodología de diseño e identificar ejes temáticos, teniendo en cuenta la relación entre los bienes culturales en un contexto determinado, según criterios históricos, geográficos, paisajísticos, económicos, artísticos, etc. Sobre esta base, el presente artículo tiene por objetivo presentar algunos instrumentos para el relevamiento, análisis y evaluación de los sitios o recursos que conforman un itinerario turístico-cultural, haciendo especial referencia a la experiencia desarrollada por un grupo de investigación en el marco del Plan de recuperación del patrimonio hispánico-guaraní en el corredor del río Uruguay, provincia de Entre Ríos, Argentina.