Intervenciones perniciosas contra el patrimonio cultural y su repercusión en el turismo - Pérez-García, Antonia; Caamaño Franco, Iria; Lezcano González, Mª Elvira (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
El objetivo principal de este estudio es investigar las repercusiones turísticas de daños al patrimonio a partir de intervenciones perniciosas (con/sin intención dolosa). Paralelamente, se analizan los motivos que llevan a cometer estas actuaciones, así como dar a conocer las medidas y acciones tomadas. Para ello se seleccionaron 6 recursos patrimoniales por su relevancia social y su repercusión en medios de comunicación. La metodología cualitativa-cuantitativa empleada analiza el contenido de noticias surgidas en prensa, junto con entrevistas en profundidad a 11 expertos/profesionales en la materia. Los resultados revelan que es necesario aplicar con mayor determinación las sanciones hacia los actos de irresponsabilidad social contra el patrimonio, además de poner en marcha medidas preventivas político-administrativas de protección y control del patrimonio cultural, más efectivas. Finalmente, se propone trabajar una serie de áreas, entre las cuales el turismo se perfila como una vía que permite proyectar la interpretación del patrimonio/educación como estrategia de concienciación y responsabilidad social.