El turismo alternativo como impulsor del cosmopolitismo - Ramos, Aldo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2023)
El cosmopolitismo se considerado como aquella forma de vida asociada a personas viajeras, que logran tener un acercamiento a otras sociedades. Para lograr un mundo cosmopolita es necesario impulsar mecanismos y en ese sentido el turismo, que implica indefectiblemente el movimiento de personas, podría transformarse en un importante motor. Evidentemente no cualquier forma de turismo, sino aquello que verdaderamente logre una relación simbiótica entre visitante y comunidad anfitriona. En este sentido es el turismo alternativo el que debería incentivarse, sin perder sus principios, para convertirlo en un instrumento del cosmopolitismo. Considerando esto el objetivo del ensayo es reflexionar sobre los beneficios de desarrollar una sociedad cosmopolita y cómo el turismo alternativo podría contribuir con esta filosofia de vida.