Análisis netnográfico de los impactos de COVID-19 en el turismo en Brasil - Lima e Silva, Daiko; de Paula Censi Borges, Vicente; John, Elaine (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
El turismo brasileño ha experimentado las restricciones a la movilidad y los nuevos procedimientos sanitarios rígidos como resultado de la pandemia de COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo analizar los impactos del coronavirus en el turismo a partir de las percepciones de especialistas en el área, dadas en vivo en la red social Instagram y en entrevistas. Para estudiar los impactos se optó por un enfoque cualitativo exploratorio, utilizando las técnicas de la netnografía. Así, de los resultados obtenidos, el estudio destaca el entendimiento de que el turismo post-COVID-19 se recuperará a un ritmo más lento que otros sectores de la economía adquiriendo formatos que privilegian el turismo interno, lo que exige a los gestores públicos un ejercicio de perspicacia en los procesos de desarrollo y gestión que permitan a los destinos turísticos adaptarse a las nuevas demandas del mercado.