¿“Tierra de Gauchos” o “Gaucholandia”? Autenticidad en San Antonio de Areco (Argentina) - Pérez Winter, Cecilia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2016)
Entre los trabajos que apuntan a indagar la cuestión de la autenticidad se distinguen tres perspectivas. En primer lugar existen aquellos estudios que priorizan su significatividad en términos de la experiencia del turista; en segundo lugar aquellos que toman en cuenta el contexto de uso por los diferentes actores involucrados en la práctica turística, y por último aquellos que analizan la autenticidad como una cualidad que puede ser adquirida después de un tiempo. En este artículo interesa definir la autenticidad como un proceso de construcción social. En el proceso de valorización patrimonial y turística diferentes actores participan y negocian las características o requisitos que un determinado elemento o sitio puede tener para ser considerado como auténtico. El análisis del caso de San Antonio de Areco, provincia de Buenos Aires, Argentina, permitirá analizar cómo la autenticidad es construida y utilizada discursiva y materialmente, a través del tiempo, por diferentes actores sociales.