Turismo religioso: Fátima en el contexto de los santuarios marianos europeos - Carvalho, Adão; Prazeres, Joana; Carvalho, Adão (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
Este artículo pretende evaluar en qué medida las motivaciones de los visitantes del Santuario de Fátima y las condiciones de acogida que ofrece la ciudad corresponden a sus expectativas y están al nivel de otros tres santuarios marianos europeos (Lourdes, Loreto y Banneux). La comparación se basa en un cuestionario realizado en las cuatro ciudades del santuario a un total de 310 visitantes. La inmensa mayoría de los encuestados son católicos, tienen una alta calificación académica, provienen de muchos países y visitan las ciudades santuario principalmente por razones religiosas. Fátima aparece como una referencia en asuntos como la provisión religiosa, la calidad de la información, el transporte y el acceso, el tráfico y el estacionamiento, la organización y la limpieza del espacio, pero tiene algunas debilidades en otros niveles. Las ciudades santuario más grandes son consideradas las más singulares e irremplazables. La gran mayoría de los visitantes tienen la intención de volver y/o recomendar la visita.