Antropologia e turismo: dos trilhos, atores e espaços à genealogia da turistificação da Antropologia em Portugal - Pereiro Pérez, Xerardo; Fernandes, Filipa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> O presente artigo aborda as convergências, sinergias e as divergências entre a antropologia e o turismo no espaço português. Tem por objetivo analisar a turistificação da antropologia (as adaptações metodológicas e epistemológicas ao objeto de estudo por parte da disciplina) em Portugal e uma certa antropologização do turismo. Enquadrado na história da antropologia portuguesa, o artigo parte da análise da obra dos antropólogos que construíram uma certa genealogia da antropologia do turismo em Portugal: nascimento, desenvolvimento, presente e rumos atuais que apontam a um futuro com maior atenção à atividade turística. As conclusões apontam para uma normalização da antropologia do turismo no contexto académico português e também para uma antropologização maior do campo dos estudos turísticos nos níveis do ensino e a investigação. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false GL X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->