Los orígenes del turismo cultural en la Catedral de Mallorca (1905-1936) - Forteza Oliver, Miquela (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
En este texto se pretende indagar en la manera en que la Catedral de Mallorca se fue adaptando a la nueva situación provocada por la aparición del turismo de masas, basándose en el proceso de documentación y análisis de su recepción a través de las guías turísticas, las fotografías y la creación y el desarrollo del Museo Capitular. Hasta la interrupción turística provocada por la Guerra Civil podemos distinguir dos etapas: la primera, iniciada a finales de 1905, está protagonizada por la fundación del museo; mientras que, la segunda, que tuvo lugar en los años treinta, es una etapa de consolidación y desarrollo, una etapa de auténtica propaganda turística, en la que se editarán, en varios idiomas, la primeras guías turísticas y se renovará el espacio expositivo.