Segunda economía en el sector turístico: tecnología y puestos de trabajo - Melián González, Santiago; Bulchand Gidumal, Jacques (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> En general, la sociedad ha asumido la enorme presencia que las tecnologías de la información y de las comunicaciones (TIC) tienen actualmente en cualquier faceta de la vida. Esta penetración de la tecnología está sustituyendo los puestos de trabajo en los que las empresas basan su actividad. Este proceso de automatización es un fenómeno que se ha estudiado principalmente en el sector industrial, pero el avance experimentado por las tecnologías hace que se esté extendiendo a otras actividades productivas. El sector turístico ha sido pionero en usar las TIC, aunque no existen trabajos que valoren su incidencia en las ocupaciones turísticas. Este artículo es una aproximación básica a este tema y pretende ser una reflexión sobre el uso de las TIC por parte de las empresas turísticas. <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->