Os desafios do turismo no contexto da sustentabilidade: as contribuições do turismo de base comunitária - Burgos, Andrés; Mertens, Frédéric (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2015)
A construção de um modelo de desenvolvimento turístico sustentável capaz de gerar benefícios econômicos e sociais, ao mesmo tempo em que minimize os impactos ambientais, exige atenção às questões relacionadas à gestão participativa. Nesse contexto, o turismo de base comunitária se apresenta como uma prática de desenvolvimento turístico capaz de apontar caminhos para a sustentabilidade, desde que enraizada na participação e protagonismo social das populações locais. Este artigo propõe uma discussão teórica acerca dos impasses e perspectivas da gestão participativa no contexto da sustentabilidade turística através da proposta do turismo de base comunitária. Como síntese, evidencia-se a constatação da importância da participação social na atual configuração sistêmica do turismo em que a atividade vem superando a imagem meramente econômica para adquirir novas dimensões, transversalidades e interdependências.