Valoración de la infraestructura de los edificios religiosos para el turismo accesible en Villahermosa, Tabasco, México. - Guillén Valencia, Lidia; Ramón-García, Aurelio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
Los turismos religioso y accesible han promovido conciencia social, aprendizaje y salud en todos sus aspectos, y han generado una considerable derrama económica debido al desplazamiento masivo de sus practicantes. No obstante, el turismo accesible ha encontrado una serie de obstáculos arquitectónicos para acceder a los templos. Por tal razón, fueron valorados antropométricamente los edificios religiosos de Villahermosa, Tabasco, México, para determinar si su infraestructura es incluyente con este tipo de turistas. Se caracterizaron los templos, se entrevistaron informantes clave y se diseñó una matriz de evaluación considerando los trece criterios antropométricos de Gutiérrez y Buenfil (2005). El resultado fue que los siete templos valorados cumplen de manera parcial con los requisitos de accesibilidad, esto significa que las necesidades de los turistas no fueron consideradas apropiadamente. Es pertinente aplicar la normatividad para la adecuación de la infraestructura y equipamiento no sólo de este tipo de edificios sino para cualquiera.