Entre el patrimonio natural y el cultural habita el mito: Isla del río Cuale (Puerto Vallarta, Jalisco, México) - Andrade Romo, Edmundo; Chávez Dagostino, Rosa María (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2007)
Los destinos turísticos internacionales experimentan cambios continuos y a velocidades gene- ralmente mayores que en ciudades o poblados no turísticos. Esta evolución urbano-turística resulta un excelente tema de investigación para el estudio del patrimonio cultural local y sus implicaciones socio- antropológicas, Puerto Vallarta, Jalisco, uno de los tres destinos turísticos internacionales más importan- tes de México, no ha sido la excepción. En el presente artículo se advierte como los elementos naturales se transforman en culturales y a través del análisis diacrónico se distinguen los distintos momentos que conforman y explican la identidad local, así como de la elaboración mitológica sobre el origen local. Finalmente se expone la situación actual impactada por el turismo y la percepción social sobre la Isla del río Cuale como el elemento natural-cultural más significativo en la población vallartense.