Lugar y poder en el desarrollo turístico: seguimiento de las complejas articulaciones de la comunidad y la localidad - Bianchi, Raoul V. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2003)
Este artículo esboza el caso del análisis del turismo, el poder y el espacio en los procesos de desarrollo desde la perspectiva de la sociología crítica. Se sirve de las recientes tendencias en la sociología del desarrollo por extender los modelos teóricos existentes de manera que trascienda el rígido dualismo entre estructura y organismo de un lado, y acerca del poder y la identidad, por otro. Tal como han admitido en recientes trabajos destacados investigadores como Picard y Wood (1997), la relación entre turismo y procesos de desarrollo y transformación social están más matizados y variados que los modelos ‘teóricos’ previos. Desde este punto de vista, este artículo examina el tema considerando cuatro áreas temáticas de especial relevancia para el estudio del turismo y sus diversas relaciones con los procesos de cambio social: la relaciones de comunidad, consumo, producción y espacio.