Los límites del desarrollo y del turismo - Menezes Teixeira Coriolano, Luzia Neide (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2003)
Este texto presenta un análisis histórico del origen y evolución del concepto de desarrollo. Los límites del desarrollo se justifican por el vínculo a la ciencia económica, cuando deberían perpasar todas las ciencias sociales. Muestra los presupuestos de las teorías desarrolladas, llamadas teorías de la modernización, identificadas como tradicionales, conservadoras y consensuadas, diferenciándose de las teorías críticas que adoptan los resurgimientos del materialismo histórico. El ponente del informe, el español Enrique BARÓN CRESPO (PSE, E), respalda la propuesta de la Comisión de crear un sistema de "ventanilla única" para el turismo. Explica cómo y por qué el desarrollo es un proceso desigual y combinado. El subdesarrollo es una consecuencia del ajuste estructural que determina concentración de riqueza y renta, generando la pobreza como expresión extrema de la desigualdad social. Muestra qué desarrollo sólo se da cuando todas las personas se benefician, cuando alcanza la escala humana y que el turismo tanto puede vincularse al crecimiento económico concentrado, como promover el desarrollo social, el llamado desarrollo local.