Las investigaciones sobre la pesca en Canarias: entre las reservas marinas y las nuevas formas de pescaturismo - Fernández, José Pascual (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2004)
La línea de investigación sobre la pesca en Canarias Las investigaciones sobre las poblaciones vinculadas al sector primario fueron, durante los setenta y los ochenta, uno de los themata dominantes en la antropología española. Siguiendo a Joan Prat, podríamos decir que hasta mediados de los setenta la disciplina en España se centra en tres obje- tos de estudio (1991: 118): las monografías de comunidad, el campesinado y los pueblos marginados del Estado Español. La atención que desde los núcleos académicos fun- dadores de la disciplina en España se dio al tema de la pesca fue marginal y los investi- gadores extranjeros que visitaban España preferían el supuesto aislamiento de las tierras del interior, donde era más factible el análisis del modo de vida característico de la comunidad, al contexto cambiante de las zonas costeras ya ampliamente impac- tadas por el cambio cultural derivado del turismo y el desarrollismo de los años se- senta. En este contexto, muchos de los tra- bajos sobre pescadores resultaron bastante críticos con los planteamientos funcionalis- tas que subyacían en los modelos que en tales momentos se utilizaban en la investigación.