Propuesta de matriz para evaluación de proyectos geoparques en América Latina, con base en Áreas Naturales Protegidas: Aplicación y Casos de Estudio. - Sánchez Cortez, José Luis; Arredondo García, María Concepción; Leyva Aguilera, Juana Claudia; Ávila Serrano, Guillermo; Figueroa Beltrán, Carlos; Mata Perelló, Josep (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2014)
Las áreas naturales bajo régimen de protección, han sido consideradas como sitios con limitada participación comunitaria, especialmente en Latinoamérica, donde son evidentes los niveles de marginación y desigualdad. Los proyectos de geoparques fungen como alternativas vinculantes entre la sociedad y el patrimonio natural con base en las áreas protegidas ya existentes. En tal virtud, se levantó información social por medio de encuestas y observación directa en ocho territorios de cuatro países latinoamericanos: Brasil, Chile, Ecuador y México; con el propósito de examinar las condiciones de participación y percepción comunitaria. Los resultados muestran una similitud en los aspectos estimados para geoparques y áreas naturales protegidas (ANP) con respecto al fondo social, no obstante se perciben temas como las motivaciones, comunicación e información que deben ser trabajados de manera intensiva, para mejorar la participación y a su vez la percepción de las comunidades locales.