Estado de las relaciones del Parque Nacional Monumento Arqueologico Guayabo con las comunidades de Santa Cruz de Turrialba y Guayabo, Costa Rica - Aguirre, Juan A. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
El propósito de este estudio fue el de analizar el estado de las relaciones entre el Parque Na- cional Monumento Arqueológico Guayabo y las comunidades aledañas, de Santa Cruz y Guayabo. En Santa Cruz fueron aplicadas 117 encuestas y en Guayabo 117 en el 2005. Las conclusiones del estudio fueron: 1) el estado de las relaciones entre el PNMNG y las comunidades de Santa Cruz y Guayabo es débil, pero no de confrontación, 2) la escasa participación y los escasos beneficios económicos recibidos, parecen ser los elementos claves que están afectando el estado de las relaciones entre el parque y las comunidades, 3) es urgente que la gerencia del parque utilice los mecanismos comunales para dar a conocer que hace el parque, educar y hacer que los vecinos participen de las actividades de este y 4) la administración del parque debería señalar a las autoridades del gobierno central la necesidad de involu- crar a la comunidad, en los asuntos de parques, para garantizar la sostenibilidad socioeconómica y ecológica de este en el largo plazo.