Turismo. Más allá del ocio y del negocio. - Hernández Armas, Ramón (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
Como el propio rótulo de este trabajo deja vislumbrar, su autora no está interesada en abordar el fenómeno turístico como tal, en su complejidad y diversidad de aspectos, sino como algo que desborda incluso los evidentes e ineludibles intereses económicos en juego. El turismo, y la multitud de eventos de carácter cultural con los que está vinculado, son algo más que ocio y negocio, nos quiere hacer ver Goldstone. Lo cierto es que tras esa visión edulcorada y amable que envuelve siempre a la promoción turística y turístico-cultural de muchos lugares, y llena de conceptos tan insoslayables como los de educación, salud, democracia, paz, desarrollo… se esconden elementos que a pesar de ser generalmente mencionados no han sido tan específicamente tratados en la literatura especializada (menos aún en castellano).