Turismo y Género: Empleo de la Mujer en la Actividad Turística en la Isla de Margarita, Estado Nueva Esparta - Moreno León, Flor Fabiola; Lunar Leandro, Rafael Antonio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
Se diagnosticó la fuerza laboral femenina en la actividad turística de la Isla de Margarita, estado Nueva Esparta, a través de la opinión de gerentes de agencias de viajes y de representantes de organismos públicos. Su importancia radica en incorporar estudios de género en las investigaciones en turismo. El estudio es de nivel exploratorio y de campo. Concluyó que las mujeres tienen una importante participación y ocupan más de la mitad del total de empleos y puestos, principalmente en los niveles de cargo medio y alto, y poseen la preparación necesaria para ejercerlos. Se determinó que Venezuela cuenta con la normativa legal necesaria para incorporar a la mujer a la fuerza laboral para lograr el desarrollo social.