Vinculación de los Parques Nacionales con sus comunidades de acceso para el desarrollo turístico en Centroamérica: Nindiri, Nicaragua, Bagazit, Costa Rica y Portobelo, Panamá - Aguirre G., Juan Antonio (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2006)
Los parques nacionales y las áreas protegidas se han convertido en una de las formas de uso de la tierra más importantes en la America Central en anos recientes. Si las proyecciones de crecimiento del turismo de la Organización Mundial de Turismo son correctas, para el ano 2010, la America Central estaria recibiendo entre 8 y 10 millones de turistas, numero que representa el doble de lo que la region recibe en la actualidad. El estudio que se reporta en este trabajo consistio de 390 encuestas en tres comunidades aledanas a tres importan- te parques nacionales de la region. Bagazit, aledaña al Parque Nacional Palo Verde en Costa Rica, Portobelo comunidad aledaña al Parque Nacional Portobelo en Panamá y Nindiri comunidad aledaña al Parque Nacional Volcán Masaya en Nicaragua. El estudio encontró que no había diferencias significativas al nivel de 95% entre las variables socio-demográficas: edad, sexo, educación, e ingreso mensual entre las tres comunidades. El nivel educativo del entrevistado fue identificado como las variables que al parecer mas afectaba, la opinión sobre el estado de las relaciones al tercer presente en dos de los tres modelos estandarizados estimados. Las variables que median, si el trabajo desempeñado por el entrevistado estaba relacionado o no con el turismo y si en la comunidad había suficientes negocios o no que podían servir a los turistas parecen ser elemento claves, en la determinación del nivel de percepción sobre el estado de las relaciones. El turismo y las actividades económicas relacionadas a esta actividad será en el futuro inmediato elementos esenciales en el desarrollo de las relaciones comunidades / parque en la región, en la medida que la actividad se convierta en elemento clave del desarrollo económico de la América Central.