De los ecos del turismo a los ecos del paisaje: análisis de las tendencias del ecoturismo y la percepción de sus paisajes - Beraldo Maciel Leme, Fernanda; Campos Neves, Sandro (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2007)
El presente artículo propone la revisión de las tendencias para la práctica del ecoturismo en la bibliografía especializada. A través de la búsqueda en sitios web de hoteles y operadores del área se buscó comple- mentar y verificar en la práctica la concreción de esas tendencias. Se buscó a través de la investigación de cámara para definir si el ecoturismo podría ser considerado en sí mismo como una tendencia o si sería posible definirlo como una tendencia que permite atender algunas necesidades básicas del ser humano, como contacto con la naturaleza, su contemplación y la necesidad del lúdico a través de la idea de aventura. Así, se analizó la percepción del público joven (mayor consumidor de ecoturismo) respecto a los paisajes y las relaciones de esas percepciones con los temas: ecoturismo, contemplación, ocio y aventura.