Gestión de redes en empresas y destinos turísticos - Andreu, Luisa; Parra, Eduardo (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2007)
Una red, es un sistema de dos o más re- laciones conectadas unas con otras, en don- de cada relación de intercambio entre em- presas/agentes, se debe interpretar desde un punto de vista de colaboración (Emer- son, 1981). En otras palabras, una red es un sistema de agentes conectados que rea- lizan diversos tipos de actividades de interacción unos con otros. Por tanto, una red consiste en "nodos" o posiciones (ocupadas por diversos agentes tales como empresas, unidades estratégicas de negocio de empre- sas diversificadas, asociaciones comerciales, académicas, asociaciones públicas, así como otros tipos de organizaciones), que manifiestan su interés en crear interaccio- nes entre ellas (Thorelli, 1986).