Restauración, Turismo y Valorización de Productos Agroalimentarios Locales: el Caso del Espacio Transfronterizo del Duero-Duero - Cristóvão, Artur; Tibério, Luís; Abreu, Sónia (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
La Comunicación se basa en los resultados obtenidos en el trabajo de investigación sobre la pequeña agricultura y el desarrollo local en el área transfronteriza del Duero-Duero, realizado por investigadores de las Universidades de Trásos-Montes y Alto Douro y Salamanca en el marco de un Proyecto- to INTERREG IIIA. Se recurrió a la metodología de encuesta y observación para conocer el papel de la distribución y restauración en la valorización de los productos agroalimentarios locales, así como el interés de visitantes y turistas por ellos. Se pueden extraer algunas conclusiones: la distribución al por menor muestra un escaso interés por la compra directa a los productores de productos agrícolas locales; la gastronomía es una forma privilegiada de valorización local de los productos del territorio; y el turismo es todavía incipiente, sin embargo, los visitantes de este territorio buscan los productos típicos“del local”.