De los factores limitantes al desarrollo sostenible: alternativas planificadas para el turismo en Paranaguá, PR, Brasil - Ávila, Marco Aurélio; Pusch Wilke, Erick (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2008)
La existencia de recursos histórico-culturales, la dificultad en la supervisión del cumplimiento de la legislación ambiental y de conservación del patrimonio histórico pueden ser considerados desafíos al de- desarrollo sostenible de la actividad turística municipal. Ese es el contexto sobre el cual este estudio fue realizado, se trata de Paranaguá, una ciudad con recursos y potencial para el desarrollo de Turis- mo, pero que todavía sufre con problemas internos y dificultades en la configuración de un producto turístico competitivo, generados sobre todo por la estacionalidad y la falta de planificación turística. El objetivo principal fue analizar las condiciones actuales de desarrollo del turismo en la ciudad, se optó por la utilidad del análisis DAFO (Dificultades, Amenazas, fortalezas y Oportunidades). Finalmente, fueron elabo- radas propuestas que evidencian la necesidad de formatear productos turísticos adecuados a las características de la ciudad, la adopción de estrategias que promuevan la integración de los productos turísticos locales entre sí y entre los balnearios vecinos, con vistas a alcanzar un posicionamiento competitivo en diferentes épocas del año.