Recuperación de los Destinos Turísticos Después de un Desastre: Una Evaluación del Scorecard de Resiliencia Turística para Destinos (SRTD) - Basurto Cedeño, Estefania Mercedes; Pennington - Gray, Lori; Basurto Cedeño, Xavier Alberto (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
En el año 2015 se llevó a cabo un estudio de resiliencia en la ciudad de Manta usando como herramienta el Scorecard de Resiliencia Turística para Destino (SRTD). Los resultados de dicho estudio exhibieron debilidades significativas en la capacidad de respuesta del Departamento Turístico del cantón frente a escenarios de crisis que pudiesen afectar el destino. De igual manera se detectaron falencias en el portafolio de estrategias de recuperación y adaptación para escenarios probables de crisis. Ante las problemáticas encontradas los investigadores presentaron propuestas de mejoras, que no pudieron ser implementadas por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Manta debido a falta de presupuesto para medidas de prevención de riesgos. En abril de 2016, exactamente un año después del estudio, un terremoto de 7.8 grados en la escala de Richter sacudió la ciudad de Manta evidenciando las falencias encontradas por el SRTD. El presente trabajo realiza una valoración cuantitativa y cualitativa de la efectividad del SRTD al momento de evaluar la resiliencia de los destinos turísticos, mediante un estudio comparativo entre los resultados obtenidos en el 2015 y las problemáticas enfrentadas por el GAD de Manta después del terremoto. La finalidad de este estudio es verificar la precisión, confiabilidad y validez del SRTD al momento de evaluar la capacidad de resiliencia de los destinos turísticos, y por tanto comprobar en base a datos estadísticos que tan útil es la herramienta al momento de señalar las debilidades y fortalezas de los destinos frente a escenarios de riesgo.