Las dificultades en el desarrollo de proyectos de turismo minero: el caso de La Unión Mining District (SE Spain) - Conesa, Héctor M. (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
Las zonas mineras constituyen lugares de interés especial desde el punto de vista cultural ya que reúnen matices económicos, de paisaje y antropológicos. La necesidad de desarrollar nuevas oportunidades económicas en áreas dedicadas en exclusiva a la actividad minera ha llevado a reinter- pretar dicha actividad desde el punto de vista antropológico y cultural constituyendo en la actualidad importantes focos de atracción turística. Sin embargo, este proceso no es fácil y presenta una serie de condicionamientos sociales, económicos y medioambientales. Este artículo describe los puntos fuer- tes y débiles para el desarrollo del turismo minero en el pueblo de La Unión (Sureste de la península ibérica). Se investigará desde un punto de vista crítico los proyectos actuales, que aunque en pequeño número, tratan de preservar la identidad e historia locales a la vez que generar ingresos económicos.