La cara oculta de la Patagonia Argentina - Méndez, Patricia María (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2010)
La Patagonia es conocida en el mundo principalmente a través de la promoción turística. Esta promoción hace hincapié en su belleza nacional y fomenta la idea de que es un lugar protegido de la acción previa del hombre, donde la naturaleza desvela sus secretos y muestra su mag-nificence en todo su esplendor (www. patagoniaturistica.org.ar/). En relación con este concepto de la Patagonia, las agencias de turismo ofrecen a los visitantes actividades de aventura, ecoturismo, turismo rural, etc. y un cierto atractivo cultural como los relacionados con el fin paleontológico- con su población nativa extinta o con la colonización galesa y sus producciones artesanales (Forte, 2007). Las principales localizaciones geográficas visitadas son algunas áreas coas- tales como Port Madryn y Punta Tombo, donde es posible conocer la rica fauna de la zona, y la Cordillera de los Andes, donde es factible disfrutar de hermosos paisajes y practicar algunas actividades como el esquí y la pesca, principalmente. Por su parte, las atracciones culturales se encuentran en museos, casas de té y lugares en las ciudades o cerca de ellas que han sido objeto de visitas turísticas, así como en algunos sitios naturales con pinturas rupestres cerca de las principales rutas.